• Saturday 27th of February 2021 07:20:26 AM

PENGUMUMAN INFORMASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 2021 (http://bit.ly/INFORMASI_KAMPUS_MENGAJAR) copy link untuk mendapatkan file

Ditujuakan Kepada : Semua Mahasiswa di Lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Palangka Raya (Minimal Semester V)

Isi Pengumuman : Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI pada tahun 2021 memberi kesempatan pada semua mahasiswa untuk berpartisipasi atau terlibat dalam kegiatan kampus mengajar sebagaimana tinjak lanjut Program Kampus Mengajar

Mahasiswa yang terpilih dalam Program Kampus Mengajar akan ditempatkan disekolah-sekolah dasar (SD) yang membutuhkan terutama di daerah tertinggal, terdepan dan terluar (3T) guna membantu proses belajar mengajar. Mahasiswa di beri ruang berkreasi berkaloborasi selama 12 minggu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran si sekolah-sekolah dasar dan untuk mengasah kepemimpinan, kematangan emosional dan kepekaan sosial para mahasiswa terpilih.

Lokasi penempatan sekolah dasar yang dipilih disesuaikan tempat domisili para peserta Program Kampus Mengajar, agar tidak terjadi mobilisasi mahasiswa yang jauh

A. Insentif yang diberikan bagi mahsiswa yang mengikuti Program Kampus Mengajar ini:

• Uang saku senilai Rp700 ribu per bulan
  • Potongan UKT (Uang Kuliah Tunggal) maksimal RP2,4 juta satu kali
  • Konversi SKS untuk memenuhi gelar sarjana sebesar 12 SKS
  • Serifikat Program Kampus Mengajar

B. Proses Mengikuti Program Kampus Mengajar :

• Masa Pendaftaran 9-21 Februari 2021
  • Seleksi 22 Februari - 12 Maret 2021
  • Pembekalan 15-21 Maret 2021
  • Penugasan 22 Maret - 25 Juni 2021
  • Penarikan Mahasiswa 26 Juni 2021
  • Transfer SKS di perguruan Tinggi 5-11 Juli 2021

C. Hal-hal yang harus disiapkan bagi mahasiswa yang berminat :

• Memastikan data diri (nama, tempat tanggal lahir, NIM, dan NIK) sesuai data di PDDikti
  • Memastikan data kecamatan, kabupaten, dan provinsi di data diri aplikasi MBKM
  • (Merdeka Belajar - Kampus Merdeka) telah sesuai dengan domisili sekarang
  • saat mendaftar, mahasiswa akan diminta memilih 3 SD di wiliyah domisili, siapkan nama 3 SD tersebut
  • surat Rekomendasi dari dekan/wakil dekan bidang kemahasiswaan

D. Cara mendafar Program Kampus Mengajar

Mahasiswa jadi peserta program Kampus Mengajar terdiri atas empat tahapan, sebagai berikut:

1. Registrasi Akun MBKM

Buka situs Merdeka Belajar- kampus Merdeka (MBKM

• pada halaman utama website Merdeka Belajar - Kampus Merdeka klik tombol "login" di pojok kanan atas.
  • selanjutnya akan muncul halaman Login seperti berikut , "Klik belum punya Akun? Register" untuk melanjutkan ke halaman Registrasi- Di form registrasi, isi data (Nama, TTL, Email, Re-email, pilih register "Mahasiswa")
  • Beri tanda checklist persetujuan "Aturan Pengguna, dan Kebijkan Privasi"
  • Pastikan email yang digunakan untuk mendaftar "AKTIF" dan dapat menerima email dengan baik
  • Pastikan Email dan tanggal lahir yang digunakan terdaftar dalam Database PDDIKTI
  • Klik "Daftar" untuk melakaukan proses pendaftaran

2. Mengaktifkan akun MBKM

• Setelah melakaukan registrasi akun MBKM, cek pesan di email yang sudah didaftarkan
  • Klik tombol "AKTIFKAN AKUN", Selanjutnya akan muncul halaman login dengan keterangan "Perhatian, Akun anda sudah aktif".

3. Login ke Aplikasi MBKM

• Klik tombol "LOGIN" di website MBKM
  • Isikan data lengkap berupa email, password, checklist I'm not a robot
  • setelah itu, klik tombol "MASUK" untuk masuk ke sistem

sebagai catatan, untuk tahu email dan password, silahkan buka kembali notifikasi registrasi yang ada dipesan email . Di dalamnya ada email dan password yang digunakan pada saat pertama kali registrasi

Jika password sudah diubah maka password di dalam email notifikasi itu tidak bisa digunakan lagi. Apabila menemui kasus seperti itu, silahkan "REST PASSWORD" yang dilakukan melalui link

4. Melakukan Pendaftaran program Kampus Mengajar

• Login akun MBKM dan setelah masuk menu Dashboard, pilih kategori "Mengajar Di Sekolah"
  • Kamu akan di arahkan ke halaman program Kegiatan, klik program "Kampus Mengajar Batch I 2021".
  • Setelah itu akan muncul halaman yang memuat informasi Kegiatan dan Form Registrasi Kegiatan dan Form "Melamar Sekarang"
  • Lengkapi do kolom form "Melamar Sekarang" denan lengkap. Data itu yakni Prodi, IPK, unggah transkip nilai, unggah surat rekomendasi dekan, unggah sertifikat, pilih SD Penempatan, dan checklist 5 pernyataan kesanggupan dan komitmen.

Catatan:

Dokumen yang diunggah atau upload dalam program Kampus Mengajar harus berupa PDF dengan ukuran file tidak boleh lebih dari 2MB. jika memiliki lebih dari 1 sertifikat bisa di gabungkan dalam 1 file.

• Seteleh lengkap, klik tombol "Kirim Sekarang" untuk mengirim semua data
  • Ketika pemberitahuan 'Sukses' Muncul, maka data pendaftaran telah berhasil tersimpan.
  • Calon peserta menunggu hasil seleksi sampai waktu yang telah ditentukan. hasilnya akan dibagikan melalui pengumuman dan notifikasi via email.

Mahasiswa FISIP UPR yang berminat mengikuti kegiatan/program dimaksud dapat melaporkan dan berkoordinasi, memobilisasi dan mengkordinasikankegiatan pada mahasiswa dan melaporkan progresnnya kepada Pimpinan Fakultas .